Maldonado - Punta Del Este: dinámicas sociodemográficas en la urbanización turística. - Leonardo Altmann (Proyección, 2024)
El artículo presenta un análisis cuantitativo y espacial de características sociodemográficas de la población residente permanente en Maldonado-Punta del Este (Uruguay), principal balneario del Río de la Plata, a partir de información censal, procurando discutir algunas de las dimensiones de la “urbanización turística” referida por Mullins (1991) respecto a ámbitos social y espacialmente diferenciados, pautados por el consumo turístico y no la producción industrial. De ésta manera, se indaga en el singular dinamismo demográfico y de mercado de trabajo, y por otra parte, dinámicas propias de segregación socio-territorial, que trascienden la estructura división socio-espacial entre áreas de predominancia de viviendas estacionales y el área predominante de población permanente y una incipiente mixtura de éstas en el ciclo 1985- 2011. El análisis aporta a comprender la especificidad de Punta del Este como urbanización turística rioplatense y principal aglomerado intermedio uruguayo.