Pengaruh Penguasaan Teknologi Informasi, Efikasi Diri, dan Keterampilan Komunikasi Interpersonal terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Generasi Z - Yaula Octhaviana; Wisudani Rahmaningtyas (Jurnal Simki Pedagogia, 2025)
Di era persaingan kerja yang semakin kompetitif, kesiapan kerja tidak hanya kemampuan teknis tetapi kesiapan mental, sosial, dan digital lulusan. Namun, masih banyak mahasiswa yang menunjukkan penguasaan teknologi informasi belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk mendukung pengembangan kompetensi kerja. Efikasi diri yang rendah dan kurangnya kemampuan komunikasi interpersonal menjadi hambatan yang cukup signifikan. Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh penguasaan teknologi informasi, efikasi diri, dan keterampilan komunikasi interpersonal terhadap kesiapan kerja mahasiswa generasi Z Prodi Pendidikan Ekonomi (Administrasi Perkantoran) angkatan 2021 Universitas Negeri Semarang. Pendekatan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mencakup seluruh mahasiswa generasi Z Prodi Pendidikan Ekonomi (Administrasi Perkantoran) angkatan 2021 Universitas Negeri Semarang sebanyak 131 mahasiswa. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan pendekatan sampling jenuh dengan melibatkan seluruh populasi dalam penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menerapkan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistics 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penguasaan teknologi informasi, efikasi diri, dan komunikasi interpersonal terhadap kesiapan kerja mahasiswa generasi Z Prodi Pendidikan Ekonomi (Administrasi Perkantoran) Universitas Negeri Semarang.