Estrecho de Magallanes: viaje, relato y archivo - María Jesús Benites (Zama, 2019)
La travesía magallánica no solo significó encontrar el paso que unía ambos océanos, sino también logró, por primera vez, circunnavegar el mundo. Partir de un lugar y retornar a él son los movimientos complementarios que transforman este viaje en una hazaña sin precedentes. En la acción de atravesar ese pasaje-mundo (Onetto, 2018) se confirma la redondez de la Tierra, se afianza el conocimiento total sobre ella y la posibilidad de su absoluta e imperialista posesión.