Aplicativo Low Code para avaliar a acessibilidade de equipamentos públicos na cidade de Garanhuns - Camille de Araújo Vidal Gomes; Vânia Soares de Carvalho; Aida Araújo Ferreira; Ioná Maria Beltrão Rameh Barbosa (Diversitas Journal, 2025)
Com o crescimento das cidades, características como mobilidade urbana e acessibilidade a equipamentos públicos se tornaram grandes desafios à administração pública para se atingir os patamares das cidades inteligentes e sustentáveis, ou smart cities. As smart cities conseguem alinhar os avanços tecnológicos para o progresso social e ambiental, através do uso estratégico da tecnologia. Este estudo se concentra nos desafios enfrentados pela população da cidade de Garanhuns, cidade a 230 km de Recife, capital de Pernambuco, e teve como objetivo desenvolver um aplicativo low code para que, de forma colaborativa, os usuários possam auxiliar na avaliação da acessibilidade de equipamentos públicos como paradas de ônibus,  unidades de saúde e pontos turísticos da cidade. Utilizou-se como ferramentas de desenvolvimento o Arcgis Experience Builder e o Survey 123 da plataforma Arcgis, que permitem criar aplicações com baixo código de programação, fornecendo recursos de inteligência geográfica.  No aplicativo foram especificados níveis de acessibilidade que variam de 1 a 5 (péssimo a ótimo, respectivamente) dependendo dos itens presentes em cada local, como rampa de acesso, iluminação, condições das calçadas, estacionamento para pessoas com deficiência, cobertas, faixa de pedestres, etc. Após a avaliação o usuário pode ter acesso também aos resultados da acessibilidade dos locais que foram avaliados. Espera-se com esse trabalho contribuir para informar aos usuários sobre o nível de acessibilidade desses locais na cidade, além de proporcionar um melhor entendimento das necessidades da população e direcionar políticas públicas que visem a promoção da igualdade e da qualidade de vida de todos os cidadãos.