سياسة الولايات المتحدة الامريكية تجاه البرازيل 1960-1970 - سحر جميل; ازهر رحيم اوعيد (مجلة اداب ذي قار, 2025)
يتناول هذا البحث السياسة الأمريكية تجاه البرازيل خلال الفترة 1960-1970، وهي فترة شهدت تحولات سياسية واقتصادية كبيرة في أمريكا اللاتينية في ظل الحرب الباردة. ركزت الولايات المتحدة على تعزيز نفوذها في المنطقة، ومن ضمنها البرازيل، بهدف الحد من  المدّ الشيوعي ومنع تحالف دول أمريكا الجنوبية مع الاتحاد السوفيتي. بعد الثورة الكوبية عام 1959، أصبحت واشنطن تنظر بعين القلق إلى التحولات السياسية والاجتماعية في البرازيل. وقد اتخذت السياسة الأمريكية تجاه البرازيل مسارًا تصاعديًا من القلق والحذر ولذلك دعمت الانقلاب العسكري الذي أطاح بالرئيس جواو غولارت عام 1964، بسبب مخاوف من سياساته الإصلاحية التي رُئيت على أنها تميل نحو الاتحاد السوفيتي، وبعد الانقلاب أقامت واشنطن علاقات وثيقة مع النظام العسكري الجديد، ووفرت له دعمًا ماليًا وسياسيًا، باعتباره حليفًا استراتيجيًا في الحرب الباردة فضلا عن ذلك تركزت السياسة الأمريكية في هذه المرحلة على دعم الاستقرار السياسي، وتشجيع التنمية الاقتصادية من خلال برامج المساعدات، مثل "التحالف من أجل التقدم"، وفي الوقت نفسه التغاضي عن القمع الذي ارتكبه النظام العسكري.