К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДОТВРАТИМЫХ ПОТЕРЬ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Настораживающей медикодемографической ситуацией Украинского общества является высокий уровень смертности населения, а также ее преждевременность. Общеизвестно, что показатели смертности находятся в зависимости от состояния экономики страны, благосостояния населения, развития системы здравоохранения, доступности медицинской помощи. Одной из составляющей стратегии развития современной системы здравоохранения Украины является снижение экономического ущерба от преждевременной и предотвратимой смертности населения. С целью создания информационно-аналитической системы мониторинга состояния здоровья населения, в том числе преждевременной и предотвратимой смертности, необходим новый подход в изучении, с учетом социальных детерминант здоровья. Данный подход является необходимым для совершенствования процесса управления на местном и государственном уровнях. Цель данной работы. Анализ методологического аппарата сбора информации о состоянии здоровья населения, в том числе изучения предотвратимых потерь здоровья.