Procedimiento para el cálculo del diámetro de cresta exterior de un engranaje cónico a partir de los parámetros geométricos básicos. // Procedure for the calculation of outer tip diameter on straight bevel gear taking into account the basic geometric para - G. González Rey (Ingeniería Mecánica, 2003)
Mediante un modelo matemático son dadas las principales relaciones entre los parámetros geométricos básicos requeridos en la evaluación del diámetro de cresta exterior de un engranaje ortogonal de ruedas cónicas con dientes rectos y suma de correcciones radiales iguales a cero. Adicionalmente, serán brindados algunos resultados que asocian la correspondencia entre una geometría racional y la capacidad de carga de un engranaje cónico con restricciones del diámetro de cresta exterior. Para la determinación de los procedimientos de cálculo, los problemas planteados sobre los modelos matemáticos han sido serán representados por medio de grafos bicromáticos. Palabras claves: Engranajes cónicos, diseño racional, modelo matemático. ________________________________________________________________________________ Abstract: By means of a mathematical model, the main relations for the evaluation of the outer tip diameter on straight bevel gear with sum of the profile shift coefficients equal to zero are given. Additionally, some results associated with a rational geometry and high load capacities of straight bevel gear with restrictions in the outer tip diameter are presented. For the determination of the calculation procedures based on mathematical models was used the technique of representation by means of graphs. Key words: Straight bevel gear, rational design, mathematical models, graphs technique.