COVID-19: death profile in patients in southwest Paraná / COVID-19: perfil do óbito em pacientes do sudoeste do Paraná - Géssica Tuani Teixeira; Grasiele Schmatz de Moraes; Douglas Rafael Ogliari; Adrieli Ebone; Julia Emília Briedes; Júlia Porto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: descrever o perfil de pessoas que morreram tendo como causa básica do óbito a covid-19 em um município do Paraná. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal e documental, de caráter quantitativo realizado em Francisco Beltrão no Paraná. Resultados: o perfil se caracterizou por homens (57%) entre 71 e 80 anos (26%), brancos (18%), com sintomas de maior recorrência como tosse (73%), dispneia (59%) e baixa saturação (52%), hipertensos (46%) e diabéticos (24%). Quanto ao local de internamento, a maioria em leitos do Sistema Único de Saúde (70%) e em enfermarias (43%). No que tange à testagem para identificação do vírus, foi utilizado o RT-PCR (94%), e quanto às notificações, a maioria se deu pela vigilância em saúde (47%). Conclusões: sugere-se implementação de políticas públicas, capacitação às equipes de saúde e encorajamento para a adoção de hábitos saudáveis e adesão a vacinação.