Processo de “invisibilidade” dos Índios Kariri nos sertões dos Cariris Novos na segunda metadade do seculo XIX - Antonio José Oliveira (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2016)
Pretendemos expor aqui as discussões sobre o processo de “invisibilidade” dos índios Kariri que habitaram os sertões dos Cariris Novos, região Sul da Província do Ceará, na segunda metade do século XIX. Ali, a historiografia local defendia que esses nativos tinham sido quase todos dizimados nas guerras contra os colonos no período colonial, especialmente no século XVIII, e os que sobreviveram a estes conflitos foram agrupados nos aldeamentos construídos naquela localidade. Dali, ainda no século XVIII, foram descidos para as aldeias do litoral da Província. Com tais acontecimentos, no século seguinte, especialmente a partir da sua segunda metade, se acreditou que esses nativos tinham sido totalmente extintos do Sul da Província. Discurso que perdurou na sociedade não índia e na produção historiográfica local por quase todo o século XX.