Uruguay: la desobediencia incipiente y a pesar de todo - Ana Ros Matturro (Ñawi: Arte, Diseño y Comunicación, 2025)
En este artículo reflexiono sobre el surgimiento, desarrollo y estado actual del colectivo “Historias Desobedientes” en Uruguay, como parte de los procesos de construcción de la memoria colectiva. Propongo que el tardío surgimiento de la agrupación en este país (2021) y su escaso número de integrantes pueden entenderse como síntoma de un proceso de justicia transicional obstaculizado y ambiguo. La existencia del grupo refleja la construcción de una memoria colectiva que se debate entre el deber de continuar reafirmando la especificidad de los crímenes, ante la narrativa que intenta relativizarlos, y el de construir una relación “ejemplar” con el pasado que permita aprender de él para enfrentar luchas similares   en el presente. Parte central de este estudio es la reflexión sobre las declaraciones de las voceras de Historias Desobedientes-Uruguay y la interpreatción de los aspectos literarios de su trabajo ensayistico.