O jogo da forca no ensino da matemática - Lia Malato; Francisco Albuquerque Picado (Indagatio Didactica, 2025)
O ensino da matemática é muitas vezes abordado de um ponto de vista meramente teórico que dificulta a aprendizagem de conceitos abstratos. O uso de jogos matemáticos permite atenuar o salto entre o abstrato e o concreto através de uma abordagem lúdica e cativante. Neste artigo exploramos um novo jogo matemático. Baseando-se no jogo da forca tradicional conhecido por muitos, o jogo da forca matemático facilita a aprendizagem de conceitos como a fatorização em números primos, o máximo divisor comum, a aproximação de raízes quadradas, entre outros. Este jogo da forca matemático permite aos alunos do 1.° ciclo do Ensino Básico até ao 12.° ano do Ensino Secundário aprender conceitos ligados à estrutura dos números e isto através de uma abordagem lúdica e exploratória.