Magnitud y selectividad de la migración de retorno en Uruguay (1986-2015) - Martín Koolhaas (Revista Latinoamericana de Población, 2016)
El artículo se centra en describir la intensidad y la selectividad por edad, sexo y nivel educativo de la migración internacional de retorno en el Uruguay reciente, desde los principales países de emigración: España, Estados Unidos, Argentina y Brasil. Entre las conclusiones se destaca que la magnitud de la migración de retorno ha alcanzado su máximo nivel histórico en 2011, ligeramente por encima de la observada luego del fin de la última dictadura militar, aunque, en términos de intensidad, la propensión al retorno de los emigrados observada en el período 2010-2015 sería ligeramente inferior a la estimada para el período 1991-1996. También se constata la disminución de la magnitud de los flujos de retorno en el final del período —entre 2013 y 2015— y la selectividad del fenómeno, más importante entre los varones y la población en edades activas entre 25 y 34 años. Respecto al nivel educativo se encuentra un patrón de selectividad negativa entre los retornados procedentes de Estados Unidos y positiva entre quienes regresan desde Argentina.