Mortalidad por sepsis en adultos: análisis mediante un algoritmo basado en árboles de decisión - Alberto Guevara Tirado (Revista Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: en presencia de infección, la sepsis daña órganos y tejidos. El objetivo fue desarrollar un algoritmo basado en árboles de decisión para analizar y clasificar la mortalidad por sepsis en adultos. Material y métodos: estudio analítico y transversal de una base de datos secundaria de 102 389 adultos. Las variables fueron: desenlace hospitalario, grupo etario, sexo, episodios sépticos y tiempo hospitalizado. Se utilizó un árbol de decisiones mediante detección de interacciones automáticas de chi cuadrado. Resultados: en adultos jóvenes, el árbol de decisiones incluyó sexo, días hospitalizado y episodios de sepsis. En adultos intermedios: edad, sexo, días hospitalizado y episodios de sepsis. En mayores: sexo, edad y días hospitalizado. En adultos jóvenes, intermedios y mayores se clasificaron correctamente el 98.30 %, el 96.90 % y el 89.80 % de casos, respectivamente. En adultos de 18 a 59 años, el 9.40 %, el 4 % y el 0.90 % falleció tras el tercer cuarto y quinto episodio séptico, respectivamente. En adultos desde 60 años, el 4.60 %, el 1.80 % y el 0.80 % fallecieron en el tercer, cuarto y quinto episodio, respectivamente. Los porcentajes de pacientes vivos desde el segundo reingreso fueron mayores en adultos mayores. Conclusiones: la edad, el sexo, el número de episodios de sepsis y el tiempo de estancia hospitalaria predicen la mortalidad por sepsis en adultos. Con los árboles de decisión se generan modelos predictivos y clasificatorios eficientes que pueden complementar el perfil clínico y epidemiológico de pacientes internados por sepsis.