أسلوبية الموسيقى الخارجيّة في ديوان يحي بن حكم الغزال - Assia Yekhlef (Revue des Sciences Humaines, 2022)
تحاول هذه الدراسة الولوج إلى بعض خصوصيّات الشّعر الأندلسي ، من خلال دراسة خصائص الموسيقى الخارجيّة عند الشّاعر الأندلسي " يحي بن حكم " الملقّب ب " الغزال " ، وهذا من خلال شعره الذّي جمعه " محمّد رضوان الداية " في كتاب       " ديوان يحي بن حكم الغزال " ، وذلك بتطبيق المنهج الوصفي وعمليّة الإحصاء.    إنّ الموسيقى ترتبط ارتباطا وثيقا بمحتوى النصّ ، ومن خلالها نستطيع الكشف عن جماليّاته وأسراره الفنيّة ، فهي تمكّننا من استكناه عناصر الأسلوب وتحديد علاقاته الداخليّة التّي جعلت منه بناء متماسكا ومتينا .