Percepción del periodismo deportivo de datos entre heavy users. Estudio de caso del modelo predictivo de El País para el Mundial de Fútbol de 2018 - Jose-Luis Rojas-Torrijos; Jesus García-Cepero (Revista Mediterránea de Comunicación, 2020)
El periodismo de datos ha hallado en los últimos años un terreno abonado para su expansión en las coberturas deportivas, en particular las futbolísticas. El sustrato estadístico de la competición y su carácter cíclico han favorecido el desarrollo de esta nueva modalidad de análisis con datos que se apoya en matemática aplicada para expandir el periodismo deportivo actual. Este artículo profundiza en el estudio de la aplicación, por primera vez en el diario El País, de un modelo matemático de predicción de resultados en una gran cobertura como el Mundial de fútbol de Rusia en 2018. Asimismo, evalúa el grado de aceptación y comprensión de esta metodología de estadística avanzada entre los consumidores más habituales (heavy users) de este tipo de información a partir de encuestas semiestructuradas a estudiantes universitarios de Periodismo Deportivo y periodistas deportivos de medios españoles. Los resultados del estudio ponen de manifiesto que el uso de estadística avanzada para informar de probabilidades en un torneo aún encuentra una difícil aceptación periodística y un desigual grado de entendimiento entre la audiencia. Pese a ello, el periodismo de datos es percibido mayoritariamente como una gran posibilidad para mejorar la diversidad y la calidad de las coberturas deportivas.