ﺗﺤﻤﻞ اﻟﺴﺮﻋﺔ وﻋﻼﻗﺘﮭﺎ ﺑﺪﻗﺔ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﻣﻦ اﻟﻘﻔﺰ أﻣﺎﻣﺎ ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ - أ.د. عبد الوهاب غازي حمودي م.م. سجى شكر ياس (الرياضة المعاصرة, 2019)
ﺗﻌﺪ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﯿﺔ اﻟﻌﺎﻣﻠﻞ اﻻﻛﺜﺮ أھﻤﯿﺔ ﻷﺟﻞ اﻟﻮﺻﻮل اﻟﻰ أﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘﻮﯾﺎت اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ وﻓﻲ أ ي ﻟﻌﺒﺔ ﻣﻦ اﻻﻟﻌﺎب اﻟﻔﺮﻗﯿﺔ ﻣﺜﻞ ) ﻛﺮة اﻟﺴﻠﺔ وﻛﺮة اﻟﻄﺎﺋﺮة ( وﻏﯿﺮھﺎ ﻣﻦ اﻻﻟﻌﺎب اﻟﻔﺮﻗﯿﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺘﺴﻢ ﺑﺎﻻداء اﻟﻔﻨﻲ اﻟﻤﮭﺎري اﻟﻤﺘﻤﯿﺰ ﺑﺴﺮﻋﺔ اﻻداء اﻟﻤﻄﻠﻮب ﻃﯿﻠﺔ ﻓﺘﺮة اﻟﻤﺒﺎراة اﻟﻰ ﺟﺎﻧﺐ ﺻﻔﺔ اﻟﻤﻄﺎوﻟﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺮﺗﻜﺰ ﻋﻠﯿﮭﺎ ﺻﻔﺔ اﻟﺴﺮﻋﺔ دون اﻟﮭﺒﻮط ﺑﺎﻟﻤﺴﺘﻮى اﻟﻤﻄﻠﻮب ﻟﺘﺤﻘﯿﻖ ﺛﻤﺮة ﺟﮭﺪ ھﺬا اﻷداء ﺑﺄداء ﺗﺼﻮﯾﺒﺔ ﻓﻲ ﻣﺮﻣﻰ اﻟﻔﺮﯾﻖ اﻟﺨﺼﻢ ﻓﻤﺤﺼﻠﺔ ھﺬا اﻷداء اﻟﻤﻤﯿﺰ ﯾﺘﻄﻠﺐ أن ﯾﻜﻮن ﻛﻞ ﻻﻋﺐ وﻻﻋﺒﺔ ﻣﻦ أﻋﻀﺎء اﻟﻔﺮﯾﻖ ﻣﺘﻮاﻓﺮه ﻓﯿﮫ اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺒﺪﻧﯿﺔ ﺑﺎﻟﺸﻜﻞ اﻟﻤﻄﻠﻮب ﻓﺄن اﻟﻼﻋﺐ اﻟﺬي ﯾﻜﻮن أداﺋﮫ اﻟﺒﺪﻧﻲ ﻣﺘﻤﯿﺰا ﯾﻜﻮن أداﺋﮫ اﻟﻤﮭﺎري ﻣﺘﻤﯿﺰا اﯾﻀﺎ وﺑﻨﺎء ﻋﻠﻰ ذﻟﻚ ﺟﺎءت ھﺬه اﻟﺪ راﺳﺔ ﻟﺘﺸﺨﯿﺺ ﻧﻮع اﻟﻌﻼﻗﺔ ﻣﺎﺑﯿﻦ ﺻﻔﺔ ﻣﻄﺎوﻟﺔ اﻟﺴﺮﻋﺔ ودﻗﺔ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﻣﻦ اﻟﻘﻔﺰ ﻟﻼﻣﺎم ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ . وﻗﺪ ﻃﺒﻖ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ ﻋﯿﻨﺔ ﻣﻦ ﻻﻋﺒﺎت ﻧﺎدي اﻟﺠﯿﺶ اﻟﺮﯾﺎﺿﻲ ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ وھﺬا اﻟﻔﺮﯾﻖ ھﻮ أﺣﺪ ﻓﺮق اﻟﻌﺮاق اﻟﻨﺴﻮﯾﺔ ﻟﻠﺪرﺟﺔ اﻟﻤﻤﺘﺎزة ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ ﺗﻢ أﺟﺮاء اﻻﺧﺘﺒﺎرات ﻋﻠﻰ ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻟﺼﻔﺔ ﻣﻄﺎوﻟﺔ اﻟﺴﺮﻋﺔ وﻣﮭﺎرة اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﻣﻦ اﻟﻘﻔﺰ ﻟﻼﻣﺎم وﻗﺪ ﺧﺮج اﻟﺒﺎﺣﺜﺎن ﺑﻨﺘﺎﺋﺞ ﻣﻦ أھﻤﮭﺎ ﻣﺴﺘﻮى اﻧﺠﺎز أﺧﺘﺒﺎر ﻣﻄﺎوﻟﺔ اﻟﺴﺮﻋﺔ ﻟﻼﻋﺒﺎت ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺆﺷﺮ ﺣﻘﯿﻘﻲ ﻟﻈﮭﻮر ﻧﻮع ھﺬه اﻟﻌﻼﻗﺔ ﻗﺒﻞ اﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺎت اﻻﺣﺼﺎﺋﯿﺔ وأن ﻣﺴﺘﻮى أﻧﺠﺎز وﻧﺴﺒﺔ ﻧﺠﺎح أﺧﺘﺒﺎر اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ودﻗﺘﮫ ﻣﻦ اﻟﻘﻔﺰ أﻣﺎﻣﺎ اﯾﻀﺎ ﻛﺎن ﻣﺆﺷ ﺮ واﺿﺢ ﻋﻠﻰ أن اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺳﻮف ﺗﻜﻮن ﺑﻤﻘﺪار اﻻﻧﺠﺎز اﻟﻤﺘﺤﻘﻖ ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﺄدﯾﺔ اﻟﻼﻋﺒﺎت اﻟﻤﮭﺎرات اﻟﺤﺮﻛﯿﺔ واﻟﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮاھﺎ ﻃﻮل ﻓﺘﺮة اﻟﺴﺒﺎق