IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE (STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS PANCASILA) - Martini Martini; Elly Mufida; Dickshan Aryo Krisnadi (Jurnal Teknologi Informatika & Komputer, 2019)
Penggunaan teknologi yang semakin berkembang khusunya di bidang pendidikan menjadi kebutuhan yang sangat komplek untuk menunjang kelancaran operasional pendidikan. Universitas Pancasila adalah salah satu perguruan tinggi yang telah banyak meluluskan mahasiswa terbaiknya membutuhkan teknologi informasi dalam menunjang seluruh kegiatan operasinal kampus. Hampir seluruh aktivitas membutuhkan jalur komunikasi atau koneksi jaringan yang efisien dan fleksibel agar terjalin efektivitas dalam melakukan segala tindak pertukaran informasi data. Dengan pembagian bandwidth yang tidak merata serta tumpang-tindihnya aliran paket data menyebabkan penurunan aktivitas pengguna jaringan di lingkungan Universitas Pancasila, sehingga menyebabkan koneksi pada setiap pengguna menjadi tidak stabil baik pada jaringan internet maupun intranet. Dengan digunakannya metode queue tree transaksi paket data akan lebih terstruktur, karena paket data akan diarahkan berdasarkan koneksi asal, sehingga mengurangi adanya antrian berlebih di dalam router yang akan menyebabkan penundaan pengiriman paket data ke interface yang dituju. Pengaturan trafik ini dapat mengoptimalkan trafik data dengan cara menggunakan salah satu fitur yang ada di Routerboard Mikrotik yaitu Mangle, yang dapat memberikan aturan protokol mana yang melewati jalur intranet dan protokol mana yang melewati jalur intranet. Queue tree juga dapat mengatasi pemerataan distribusi bandwidth pada setiap pengguna yang berada pada satu bagian yang sama.