L'assessorament educatiu en la cruïlla de la formació del professorat - Montserrat Ventura (Temps d'Educació, 2006)
El asesoramiento educativo ha sido objeto de gran atención pero a menudo es concebido como una cuestión metodológica basada en modelos que van desde la transmisión estricta de conocimientos a la colaboración entre iguales. El asesoramiento no sólo es una cuestión de sólidos procedimientos sino que también ha de atender el bienestar de las personas. Para ello es importante poder tomar en consideración los procesos de recuperación de los temas como la integración curricular o las identidades y culturas docentes. Además, la mirada de la autora se detiene en el espacio demarcado por la relación entre la escuela y quienes trabajan en ella. Una escuela que necesita abrirse al entorno y que abra vías reales de participación a la comunidad. Desde este lugar la autora expone las dificultades que atraviesa el asesoramiento en las escuelas ligadas a la necesidad de actualizar el sentido del currículum. Así el poder dar sentido a lo que hacemos y a la revisión de nuestros propósitos no es un atributo que llega mágicamente del exterior sino que resulta de un largo entramado de intercambios de opiniones que nos permiten jugar entre lo nuevo y lo viejo, lo conocido y lo desconocido, lo deseable y lo posible, etc. El asesoramiento no surge, pues, de la transmisión sino de la implicación, y constituye una de las tareas más relevantes de la formación del profesorado. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Le conseil éducatif a été l’objet d’une grande attention mais il est souvent conçu comme une question méthodologique basée sur des modèles qui vont de la stricte transmission de connaissances à la collaboration entre égaux. Le conseil n’est pas seulement une question de solides procédures mais il doit aussi répondre aux demandes de bien-être des personnes. Pour ce faire, il est important de pouvoir prendre en considération les processus de récupération des thèmes tels que l’intégration du cursus ou les identités et les cultures de l’enseignement. En outre, le regard de l’auteur s’arrête dans l’espace délimité par le rapport entre l’école et ceux qui y travaillent; une école qui a besoin de s’ouvrir à son environnement et qui ouvre des voies royales de participation à la communauté. L’auteur, depuis ce lieu, expose les difficultés que traverse le conseil dans les écoles liées au besoin de remettre à jour le sens du cursus. Ainsi, le pouvoir de donner du sens à ce que l’on fait et à la révision de nos objectifs n’est pas un attribut qui vient de l’extérieur comme par magie sinon qu’il résulte d’un long tissage d’échanges d’opinions qui permettent de jouer entre l’ancien et le nouveau, le connu et l’inconnu, le souhaitable et le possible, etc. Le conseil ne surgit donc pas de la transmission mais de l’implication, et il constitue l’une des tâches les plus pertinentes de la formation des enseignants. Educational consultation has been the object of much attention, but is often conceived as a methodological issue based on models that range from the strict knowledge transfer to collaboration among equals. Consultation is not only a question of solid procedures; it also has to attend to people’s wellbeing. For this reason it is important to be able to take into consideration the recuperation processes of issues such as curricular integration and teaching culture and identity. Furthermore, the interest of the author is restricted to the space designated for the relations between the school and those who work there. A school needs to open up its environment and open real channels for community participation. From this point, the author exposes the difficulties that the consultants come across in the schools seen as needing an update in the meaningfulness of their curriculum. In this way meaning can be given to what we do and the revision of our plans will not be seen as attributes that come about magically from the outside, but ones that are the result of a large framework of exchanges of opinion that allow us free play between the new and the old, the known and the unknown, the desirable and the possible, etc. Consultation doesn’t arise, therefore, from transmission but implication, and constitutes one of the most relevant tasks of teacher training. El asesoramiento educativo ha sido objeto de gran atención pero a menudo es concebido como una cuestión metodológica basada en modelos que van desde la transmisión estricta de conocimientos a la colaboración entre iguales. El asesoramiento no sólo es una cuestión de sólidos procedimientos sino que también ha de atender el bienestar de las personas. Para ello es importante poder tomar en consideración los procesos de recuperación de los temas como la integración curricular o las identidades y culturas docentes. Además, la mirada de la autora se detiene en el espacio demarcado por la relación entre la escuela y quienes trabajan en ella. Una escuela que necesita abrirse al entorno y que abra vías reales de participación a la comunidad. Desde este lugar la autora expone las dificultades que atraviesa el asesoramiento en las escuelas ligadas a la necesidad de actualizar el sentido del currículum. Así el poder dar sentido a lo que hacemos y a la revisión de nuestros propósitos no es un atributo que llega mágicamente del exterior sino que resulta de un largo entramado de intercambios de opiniones que nos permiten jugar entre lo nuevo y lo viejo, lo conocido y lo desconocido, lo deseable y lo posible, etc. El asesoramiento no surge, pues, de la transmisión sino de la implicación, y constituye una de las tareas más relevantes de la formación del profesorado.