Fricción en las coronas de molinos de caña // Friction in the gears of sugar cane mills - A. Rodríguez Poveda; C. Rodríguez Martínez; E. Alvarez García (Ingeniería Mecánica, 1998)
En los molinos de caña de azúcar un elemento poco estudiado desde el punto de vista tribológico son las coronas dentadas, caracterizadas por condiciones no usuales de explotación en los engranes. Con el empleo de una máquina de ensayo de rodillos y con la utilización de las invariantes tribológicas como criterios de modelación se logró la siguiente ecuación de regresión del coeficiente de fricción f = 17.96 – 45.96 Vr + 0.26 q Vd , quedando establecida la relación entre la velocidad sumatoria de rodamiento, la carga lineal y la velocidad de deslizamiento con la fricción. ____________________________________________________________________ Abstract In the sugar cane mills an element not well studied from the point of view tribological are the gear transmissions, characterized by not usual conditions of work. Using a test machine of rollers and with the utilization of the tribológical constant as criteria of model - mathematical was achieved the following regression equation of the friction coefficient f = 17.96 - 45.96 Vr + 0.26 q Vd , being established the relationship between the bearing speed, the linear load and the sleeve speed with the friction.