O papel da Bioeconomia para o Sistema Regional de Inovação: análise das pesquisas desenvolvidas pelos grupos de pesquisa do estado do Pará - Suellene de Freitas Pinheiro; Arleson Eduardo Monte Palma Lopes; Maurício Fernandes Dourado; Helen Rodrigues de Souza; Leandro Morais de Almeida (Cadernos CEPEC, 2025)
A Bioeconomia surge como alternativa ao desenvolvimento de produtos sustentáveis, a partir da biodiversidade da natureza e do conhecimento das populações que nela residem, buscando a promoção do bem-estar social e a agregação de valor aos produtos naturais. O objetivo do artigo é o de analisar os estudos desenvolvidos pelos grupos de pesquisa do estado do Pará cadastrados na plataforma do Diretório dos Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), a partir do censo 2016 na área de Bioeconomia, que contribuem no sistema regional de inovação do estado do Pará. As metodologias de pesquisa adotadas foram a descritiva e exploratória, com procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e documental e com abordagem de método misto. Os dados foram coletados no Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq, a partir do censo 2016, complementados com a aplicação de questionário online, encaminhado aos líderes dos dezesseis grupos de pesquisa por e-mail. Os resultados apontaram que o estado do Pará já realiza pesquisas em Bioeconomia há bastante tempo, produzindo conhecimento, formação de recursos humanos qualificados e produtos bioeconômicos, visto que os grupos incluídos na pesquisa possuem inicialização nos trabalhos, a partir do ano de 2008. Portanto, são necessárias políticas públicas, que possam facilitar investimentos em estruturas de inovação, em pesquisas, em qualificação de mão de obra, em universidades, entre outros.