Travail collaboratif et développement professionnel en mathématiques dans l’enseignement primaire en Côte d’Ivoire - Krouélé TOURE; Kouadio Jeannod KOFFI (Mu Kara Sani, 2025)
Comment se fait le travail collaboratif et le développement professionnel dans l’enseignement primaire en Côte d’Ivoire ? Pour traiter cette question de recherche, cet article s’inscrit dans une perspective interactionniste et a pour objectif de déterminer les mécanismes de la collaboration entre conseillers pédagogiques et enseignants du primaire dans l’enseignement des mathématiques. La démarche suivie s’appuie sur une étude de cas. L’Inspection de l’Enseignement Préscolaire et Primaire d’Abengourou Indenié est choisie comme terrain d’étude. Les conseillers pédagogiques ainsi que l’inspecteur d’enseignement préscolaire et primaire sont soumis à des entretiens visant à décrire les pratiques de travail collaboratif dans l’Inspection au cours de l’année 2019-2020. Les bulletins de visite de classe ainsi que certains rapports pédagogiques sont soumis à une analyse documentaire. Les données montrent dans un premier temps l’existence d’un dispositif de travail collaboratif mais qui reste essentiellement administratif. Ensuite, à travers une étude de cas sur l’enseignement des mathématiques, la nécessité de la collaboration entre équipe enseignante et conseiller pédagogique se manifeste à plusieurs niveaux : visites de classe, séances d’animations pédagogiques et classes critiques.