Fundamentos para una descolonización de la figura del gaucho: El Lazarillo de ciegos caminantes y el lugar del gauderio en la lógica colonial - Juan Ignacio Pisano (Telar, 2025)
Este trabajo funciona sobre una hipótesis central: en los usos culturales, políticos y estéticos de la figura del gaucho se esconde un rastro de colonialidad y, para desandar ese rastro, resulta indispensable atender a la huella colonial del gaucho en la producción literaria. Para fundamentar esta hipótesis, se propone un recorrido por El lazarillo de ciegos caminantes, primer texto que ha tomado a la figura del gaucho, denominado gauderio en sus páginas, para atender a cómo este libro pone en evidencia a esta subjetividad como algo propio y singular de la región. Partiendo de allí, se realiza un análisis del texto de Alonso Carrió de la Vandera con el fin de exponer la necesidad de un estudio que adopte una perspectiva descolonizadora para trabajar la figura del gaucho. Solo de ese modo podrá evidenciarse el rastro de colonialidad que esa figura arrastra hasta nuestro presente.