V- Model untuk Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Ruang Rapat - Admaja Dwi Herlambang; Aditya Rachmadi; Azri Putri Rahmatika; Dinar Indah Dwi Utami; Safira Widya Hapsari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Pengelolaan peminjaman ruangan yang baik, dapat memberikan informasi yang dapat diakses secara real-time sehingga akan mempermudah pengguna untuk mengetahui informasi yang tersedia perihal ketersediaan ruangan. Pemindahan jadwal secara mendadak karena kesalahan informasi ruangan mengakibatkan terjadinya bentrok dengan jadwal lain. Kesalahan informasi menyebabkan agenda yang telah direncanakan sebelumnya tertunda. Solusi dari permasalahan peminjaman ruang pertemuan adalah penyebaran informasi secara real-time dan dapat diakses oleh tiap pengguna. Sistem berbasis web dibutuhkan untuk dapat memberikan informasi peminjaman secara real-time sehingga kesalahan informasi dapat diperkecil. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencangan dan pembangunan sistem berbasis web untuk mengelola peminjaman ruangan. Model pembangunan aplikasi yang digunakan adalah V-Model dengan pendekatan terstruktur. V-Model meliputi aktivitas spesifikasi kebutuhan, architectural design, component design, implementasi kode hingga pengujian. Basis Path Testing menghasilkan dua puluh kasus uji yang seleuruhnya telah teruji dengan baik. Hasil uji dari Validation Testing menunjukan hasil yang valid yang telah dilakukan kepada tujuh fungsi yang dimiliki oleh sistem.