НЕОТЛОЖНОЕ ДОГОСПИТАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИАГРЕГАНТЫХ ПРЕПАРАТОВ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Ишемическая болезнь сердца - острое или хроническое поражение сердца, обусловленное уменьшением или полным прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях, что нарушает равновесие между коронарным кровотоком и потребностями миокарда в кислороде. Термин «острый коронарный синдром» был введен в клиническую практику в конце 80-х годов прошлого века, когда стало ясно, что вопрос о применении некоторых активных методов лечения (например, тромболитической терапии или первичной коронарной ангиопластики) должен решаться до установления окончательного диагноза - наличия или отсутствия ИМ (Российские рекомендации комитета экспертов ВНOК, 2001). Иными словами, острый коронарный синдром - это лишь предварительный диагноз, помогающий выбрать оптимальную тактику ведения больных в самые первые часы от начала обострения заболевания, когда точно подтвердить или отвергнуть диагноз ИМ или НС не представляется возможным. Причиной развития ИБС является атеросклероз коронарных артерий, а также многие другие причины: врожденные аномалии коронарных артерий, воспалительные поражения коронарных артерий, эмболии коронарных артерий и др. В последние годы большое значение стали придавать факторам риска развития атеросклероза и ИБС что отражает гиперкоагулянтную активность крови. Повышение уровня фибриногена в крови является самостоятельным фактором риска атеросклероза и ИБС и увеличения вероятности обострения ИБС в 3-4 раза. Увеличение активности фактора свертывания приводит к развитию атеросклероза и ИБС. Цель работы. Oценка влияния догоспитального применения антиагрегантных препаратов на прогноз заболевания у больных с острым коронарным синдромом.