Lavorare insieme per un grande sogno: alle origini della funzione pubblica europea - Andrea Becherucci (De Europa, 2025)
L’articolo riprende il testo dell’intervento tenuto dall’autore a Torino il 7 giugno 2024 in occasione dell’incontro su Il sogno europeo nel quadro delle manifestazioni di Archivissima 2024. Si è cercato di ricostruire in che modo si sia costituita la comunità dei primi funzionari europei e se e quanto questa abbia potuto rappresentare il primo esempio di cittadinanza europea sia pure sui generis.