Cartazes de junho de 2013 em Belo Horizonte: funcionamento das formas de enunciação compartilhadas - Renan Belmonte Mazzola (Revista Investigações, 2019)
Este artigo objetiva analisar os cartazes empunhados nos protestos de junho de 2013, em Belo Horizonte, sob a ótica dos conceitos de “particitação” e “hiperenunciador” tal como constam em Maingueneau (2005). Por isso, este trabalho se filia à análise do discurso de linha francesa e interroga os regimes de enunciação compartilhada que integram os sujeitos enunciadores na cena “manifestação política”. A partir da análise de 12 cartazes que compoem nosso corpus, demonstramos que esses enunciados apresentam elementos linguístico-discursivos que sustentam a identidade de uma coletividade e manifestam um ponto de vista comum, que valida essa cena enunciativa.