Estrategia de fibrobroncoscopia en la unidad cuidados intensivos. Artículo de revisión - Noel de J. Díaz-Robles; Mariano A. Chávez-Andino; Guillermo E. Rascón Ramírez; Enrique I. Orellana-Guevara; Óscar A. Santos-Urbina; Yasmin I. Alfaro-Serrano; Humberto Fuentes; Ronald W. Colindres-Escalante; Kevin N. Hernández-Solís; Óscar E. Benítez-López (Revista de Educación en Cuidados Críticos, 2022)
Hay dos tipos principales de fibrobroncoscopios, el fibrobroncoscopio flexible es el más comúnmente empleado en la práctica clínica en la unidad de cuidados intensivos (UCI). La fibrobroncoscopia (FBB) es una técnica que se utiliza con frecuencia en la UCI con propósitos diagnósticos y/o terapéuticos. Hasta la fecha los datos disponibles respecto a las indicaciones, seguridad, rentabilidad diagnóstica e influencia en el curso clínico y pronóstico son escasos y basados en series antiguas. Así, es habitual el ingreso de pacientes con patologías pulmonares que frecuentemente requieren de una FBB para su diagnóstico y/o terapéutica. Por otro lado, las indicaciones para la realización de una FBB y la incidencia y el tipo de posibles efectos adversos pueden variar dependiendo del tipo de población. Aunque la FBB se considera una técnica segura, diversos estudios han demostrado que la introducción del fibrobroncoscopio en el tubo orotraqueal puede alterar parámetros de ventilación y provocar cambios hemodinámicos y en el intercambio de gases. La expansión de su uso en las UCI se debe a que es una técnica relativamente fácil de realizar a pie de cama, que evita desplazamientos potencialmente peligrosos fuera de la UCI y con la que se han descrito escasas complicaciones, de tal forma que actualmente se considera un instrumento esencial dentro del equipamiento de una UCI. Aunque en principio los pacientes críticos están más predispuestos a desarrollar complicaciones durante este procedimiento, los enfermos en ventilación mecánica, por el hecho de tener asegurada la vía aérea, tienen paradójicamente menor riesgo que cuando esta se realiza en enfermos en ventilación espontánea.