Brasileiros são latino-americanos? Uma análise glotopolítica da questão - Glenda Heller Cáceres; Gabriel Camargo Onseko (Signo y Seña, 2025)
Historicamente, relações amistosas e conflituosas se estabeleceram entre o Brasil e os demais países latino-americanos. Pensando nessas relações, revela-se importante considerar como elas se manifestam para os brasileiros e se incorporam às suas subjetividades. Assim, este estudo oferece reflexões sobre o imaginário dos brasileiros acerca do sentimento de pertença à América Latina. Circunscrito ao campo glotopolítico, este trabalho consiste no estudo discursivo de um corpus construído a partir de comentários de usuários de uma mídia social em reação a um material audiovisual por ela disponibilizado no qual se afirma que “os brasileiros não se reconhecem como latino-americanos”. A análise permite compreender que, no caso em questão, a identidade brasileira se afirma em antagonismo à latino-americana e está fundamentada numa ideologia que avalia negativamente o conjunto social a ela vinculado. Nessa relação, os vínculos linguísticos adquirem um papel central.