Espacio y comunidad en Roça Barroca, de Josely Vianna Baptista - Débora Cota (Revista Investigações, 2020)
Traducción al portugués de mitos guaraníes y poesía en diálogo con los mitos, Roça Barroca (2012), de Josely Vianna Baptista, está escrito desde un espacio en desterritorización y reterritorialización y presenta una perspectiva no nacional de comunidad. De esa manera, el estudio demuestra como el espacio en la obra deja de ser conformado como un territorio o una propiedad que identifica a una comunidad para abrirse a la convivencia, al “vivir junto” (BARTHES), al “ser con” (NANCY).