Posibilidades para el análisis de Política Educativa a partir de la perspectiva de las Instituciones como marcos cognitivos y normativos: miradas desde el Neoinstitucionalismo Sociológico - Alberto Mera-Clavijo (Revista de estudios teóricos y epistemológicos en política educativa, 2025)
Este artículo de revisión teórica examina en línea histórica y desde una perspectiva sociológica amplia planteamientos que fundamentan y contribuyen a configurar el análisis de políticas desde el neoinstitucionalismo sociológico, que concibe las Instituciones no como órganos y estructuras político-administrativas de gobierno sino como marcos cognitivos y normativos configurados históricamente como constructos sociales referentes de sentido. Se recuperan de forma crítica contribuciones de autores de referencia y se realiza una síntesis de las posibilidades del neoinstitucionalismo sociológico como alternativa para el análisis de Política Educativa en el contexto de América Latina. Se adopta una orientación hacia investigadores noveles interesados en ingresar al Campo de Estudios de Política Educativa desde la perspectiva neoinstitucional con enfoque sociológico.