Disparités géographiques et déroulement de la scolarité - L AZZOUZ (Revue des Sciences Humaines, 2003)
A la lumière d’une évaluation pédagogique dans le domaine des mathématiques, cet article se propose de montrer que les élèves des écoles rurales et urbaines présentent des performances inégales. Les données recueillies ont révélé que les élèves ruraux ont des  performances moindres que les élèves urbains, et que cette disparité s’explique par un certain nombre de facteurs relatifs à la qualité des infrastructures des établissements, aux compétences des enseignants, ainsi qu’à la disparité socio- démographiques des élèves des écoles rurales et urbaines. .