Cultivo "in vitro" de tecidos normais e patológicos da cavidade bucal de humanos - Pantelis Varvaki Rados; João Jorge Diniz Barbachan; Manoel Sant'Ana Filho (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 1991)
Foi realizado o cultivo "in vitro" de fragmentos de mucosa bucal e de lesões apicais obtidas de humanos com o objetivo de avaliar a aplicabilidade desta técnica como um modelo de estudo. Os resultados obtidos foram de relativo sucesso devido a fatores, tais como: diferenciação tecidual muito grande e problemas de estabilidade dos nutrientes no meio de cultivo empregado. O cultivo "in vitro" de tecidos patológicos da cavidade bucal permite a possibilidade técnica de se tentar explicar melhor a patogenia de várias lesões bucais pouco conhecidas ainda e, avaliar melhor formas de tratamento de inúmeras patologias da boca. Assim sendo, uma primeira tentativa precisava ser feita para testar as várias técnicas de cultivo "in vitro" para a manutenção da vitalidade de tecidos patológicos da boca.