Avaliação da aderência dos conjuntos de dados de pesquisa do repositório Aleia aos Princípios FAIR - Letícia Guarany Bonetti; Tatyane Guedes Martins da Silva; Caterina Groposo Pavão; Samile Andréa de Souza Vanz; Rene Faustino Gabriel Junior; Ana Carolina Simionato Arakaki (Biblios, 2025)
Objetivo. Avaliar a aderência dos conjuntos de dados de pesquisa depositados no repositório Aleia quanto aos Princípios FAIR. Método. A partir de uma pesquisa descritiva com abordagem quali-quantitativa, os 16 datasets depositados no Aleia foram avaliados quanto aos Princípios FAIR. Utilizou-se a ferramenta F-UJI Automated FAIR Data Assessment Tool, que automatiza a avaliação das métricas do FAIR. Resultados. Os maiores níveis de aderência estão ligados à localização e à interoperabilidade. Quanto à localização, 100% da amostra atingiu nível avançado em quatro das cinco métricas. Já quanto à interoperabilidade, 100% dos datasets aderiram em nível avançado a duas das três métricas. A acessibilidade e a reutilização foram os pontos fracos da amostra. Nenhuma das cinco métricas de reutilização foi implementada em nível avançado para 100% da amostra. Conclusões. No geral, os datasets do Aleia se encontram em níveis moderados de FAIRness. Para atingir níveis maiores de aderência, é preciso investir em melhorias quanto à acessibilidade e à reutilização. Em compensação, os datasets se destacaram em relação à localização e à interoperabilidade, atingindo níveis avançados de aderência.