ESCOLA POR CICLOS: A PROPOSTA DA REDE MUNICIPAL DE PORTO ALEGRE/RS - Graziela Macuglia Oyarzabal (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2007)
Atualmente há um questionamento quanto à organização curricular seriada,apontando suas limitações na formação dos alunos. Algumas propostas surgemem contrapartida. Uma delas, por exemplo, é a organização da escola por ciclos.Este texto tem por objetivo apresentar a organização e o funcionamento da escolapor ciclos partindo da realidade da experiência realizada na Rede Municipal deEnsino de Porto Alegre chamada “Ciclos de Formação”, proposta esta que teve suaorigem em 1995 em uma escola de Rede e atualmente abrange a sua totalidade.Outro objetivo presente é situar a proposta da Escola por Ciclos no contexto dareforma educativa em marcha, enfatizando sua fundamentação teórico-legal, bemcomo salientar a importância da formação do professor – inicial e continuada –para garantir resultados positivos no processo pedagógico decorrente. A base daproposta da Escola por Ciclos é formada pela busca da aprendizagem de todos osalunos, a ampliação dos tempos e espaços escolares, a compreensão das fases davida dos alunos, a superação da avaliação classificatória e a organização do currículoconsiderando as fontes filosófica, epistemológica, sociopsicopedagógica esocioantropológica. Argumentamos que a proposta apresenta vários aspectosrelevantes e outros que devem ser revistos no intuito de contribuírem efetivamentecom o trabalho da escola que busca o sucesso de seus alunos.