Une vie avec Léon Cordes (1913-1987) - Rémy Pech (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2023)
Léon Cordes (1913-1985) est imprégné d’un héritage culturel où se mêlent, de Minerve à Argeliers, le souvenir des cathares, la Croisade menée contre eux au XIIIème siècle, et, tout proche, celui de la révolte vigneronne de 1907. Dès les années 1930, il prend part à l’éclosion d’un occitanisme entièrement renouvelé, aux côtés de Charles Camproux, puis de Robert Lafont et Max Rouquette. Auteur de théâtre et rédacteur de revues, poète sensible, il revendique le profil singulier d’un paysan viscéralement lié à sa terre, mais maîtrisant toutes les disciplines littéraires pour s’engager par la création dans la défense et le développement d’une langue et d’une civilisation occitanes passionnément vécues. Le présent article, né de l’admiration et de l’amitié, s’efforce de restituer les grandes étapes d’un parcours insuffisamment reconnu, celui d’un écrivain-paysan dont le profond enracinement s’est accompagné d’une ouverture délibérée à la modernité.