Estimation du carbone de la mangrove de la Réserve de Biosphère du Delta du Saloum (RBDS) à partir des données d’observation de la terre - Moussa SOW; Labaly TOURE ; El Hadji SOW (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement, 2025)
Depuis les années 70, le changement climatique est devenu un phénomène qui s’accentue de jour en jour et qui est perçu dans les différentes parties du monde. Pour l’atténuer, les ressources forestières jouent un grand rôle en captant environ 30 % du C02 émis par les activités humaines. Écosystème aux multiples fonctions et services écosystémiques, la mangrove est une ressource assez particulière qui participe à la séquestration du carbone atmosphérique. L’objectif de ce travail a été d’utiliser les données d’observation de la terre et les techniques de télédétection pour estimer le carbone de la mangrove de la réserve de biosphère du Saloum en 1984, 2002 et 2022. Il apparait que les données Landsat permettent d’évaluer la capacité de séquestration du carbone de la mangrove. Ainsi, le carbone séquestré de la mangrove du delta du Saloum est passé de 3,29 Ton/ha en 1984 à 6,87 Ton/ha en 2002 à 3,23 Ton/ha en 2022. Les résultats obtenus traduisent une variation irrégulière du carbone séquestré à l’hectare, ce qui peut s’expliquer par différents éléments : l’âge et le type de mangrove et le niveau de pollution de l’atmosphère. Il serait important de comparer les résultats obtenus par télédétection avec les techniques d’évaluation du carbone au sol.