Should the gold standard be restored? - V. S. Kuznetsov (Vestnik MGIMO-Universiteta, 2009)
Статья д.э.н., профессора Кузнецова В.С. представляет собой полемическую рецензию на статью профессора, доктора экономических наук, заведующего кафедрой «Международные валютно-кредитные отношения» МГИМО Катасонова В.Ю. «Золотой стандарт может быть восстановлен», опубликованную в октябрьском 2008 г. номере журнала «Финансовый бизнес», в которой изложены важные аспекты управления золотовалютными резервами, содержатся аргументы в пользу наращивания золотого запаса России. В качестве одного из аргументов Катасонов В.Ю. выдвигает возможность реставрации золотого стандарта или на мировом уровне - в мировой валютной системе, или на региональном уровне, или на уровне одной страны. В статье проф. Кузнецова В.С. показан спорный характер ряда аргументов проф. Катасонова В.Ю. и обосновывается нецелесообразность выдвижения идеи возврата к золотому стандарту на уровень государственной внешнеэкономической политики России, поскольку реализация такой идеи может стать тормозом для развития мировой резервной функции российского рубля.