Visualisation de la structure intellectuelle et de l'évolution de la recherche sur la double carrière des élèves-athlètes : une analyse bibliométrique - Youness KAROUACH; Abderrahim RHARIB (Réflexions Sportives, 2025)
Cet article examine la double carrière (DC), définie comme la combinaison du sport d'élite et de l'éducation, un domaine de plus en plus étudié à l'échelle mondiale, avec une prépondérance marquée de la recherche européenne. À travers une analyse bibliométrique des publications issues de revues indexées dans la base de données SCOPUS, réalisée à l'aide du logiciel de visualisation VOSviewer, l'article évalue les contributions en fonction des pays, des auteurs, des institutions, des revues et des domaines de recherche. Il explore également les interrelations entre ces éléments grâce à la cartographie scientifique.