Modelo matemático y algoritmo de solución de un flujo con tiempos dependientes de la secuencia // A mathematical model and solution algorithm to a flow shop task with times depending of the sequence. - A. Fiol-Zulueta; J. Arzola-Ruíz; A. da Silva-Carvalho (Ingeniería Mecánica, 2009)
El problema de la obtención de secuencias de trabajo en las actividades productivas consiste en la determinación de una posible combinación, deseablemente la mejor, de opciones de secuencias de trabajo para cada uno de los elementos que conforman la entidad productiva y por todas ellas, a partir de la elaboración previa de secuencias evaluadas considerando un determinado indicador de eficiencia. En el trabajo se propone un modelo matemático para el caso de un taller de flujo híbrido con tiempos de procesamiento dependientes de la secuencia y de las máquinas, y su implementación utilizando una meta heurística, con el propósito de ayudar a la toma de decisiones con vistas a mejorar los instrumentos utilizados para lograr la conciliación de las secuencias de trabajo en los talleres de producción, debido a la necesidad de elevar los indicadores de eficiencia de dichos talleres. Palabras claves: secuencias de producción en talleres de maquinado, taller de flujo, meta heurística, optimización bajo criterios múltiples. ____________________________________________________________________________ Abstract The problem of obtaining work sequences in the productive activities consists on the determination of a possible combination, desirably the best, of work sequences for each one of the elements of the productive entity and for all them starting from the previous elaboration of evaluated sequences considering a certain efficiency indicator. In the work a mathematical model, for the case of a hybrid flow shop with times depending of the sequence prosecution and of the machines characteristics, and it implementation using a metaheurístic procedure are proposed, with the purpose of aiding the decisions making process with a view of improving the tools used to achieve the work sequences conciliation of the production shops, due to the necessity of raising the efficiency indicators of these workshops. Key words: work sequences in mechanical industry workshops, flow shop task, metahuristics, multiple criteria optimization.