Percepción de recursos convencionales y no convencionales en áreas sujetas a estrés hídrico: el caso de Alicante - Hug March; María Hernández; David Saurí (Revista de Geografía Norte Grande, 2015)
Los denominados recursos hídricos convencionales se encuentran crecientemente y a nivel global sujetos a una confrontación social debido a sus impactos ambientales y socioeconómicos. En paralelo se están implementando con fuerza recursos alternativos como la desalación y la reutilización de aguas residuales depuradas. A pesar del gran potencial que pueden presentar, también pueden ser rechazados por la población, y en este sentido contamos con un conocimiento limitado acerca de cómo estos recursos alternativos son percibidos por la población. El presente artículo utiliza el caso de la provincia de Alicante, un área sujeta a un frágil equilibrio hídrico en la costa mediterránea española, para explorar la percepción ciudadana de distintas alternativas hídricas, con especial énfasis en la reutilización de aguas depuradas. Ello se ha llevado a cabo a través de una encuesta efectuada a una muestra de 450 residentes de diez municipios alicantinos. Los principales resultados obtenidos muestran que, la desalación, la estrategia principal llevada a cabo en España para sustituir a los trasvases, no goza de gran preferencia entre la población y es superada por las aguas pluviales y la reutilización de aguas regeneradas. La encuesta nos muestra que esta última alternativa, con un gran potencial de suministro, estaría ampliamente aceptada para usos que no impliquen contacto directo con el cuerpo humano.