ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПРИ ШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) относится к часто встречающимся заболеваниям сердечнососудистого континуума. Это один из тяжелых видов кардиоваскулярной патологии, резко снижающих качество жизни пациентов. Среди многочисленных факторов его ухудшающих, большое значение принадлежит стрессам, тяжелым эмоциональным переживаниям, способным вызывать различные соматические нарушения, снижать жизнеспособность, нарушая общее благополучие больного. Цель исследования. Определение выраженности стресса у больных пожилого возраста с ишемической болезнью сердца и его влияние на качество жизни.