Sida, una enfermedad profesional en Estomatología - Leonor Amanda Cruz Lage; Dailín Cobos Valdés; Larisa Peña Rojas; Berlis Gómez Leyva; Pedro Antonio Miguel Cruz (Correo Científico Médico, 2013)
El síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida) es una enfermedad infecciosa producida por el virus de inmunodeficiencia adquirida (VIH) que se caracteriza por trastornos en el sistema inmune, cuya diana fundamental son los linfocitos TCD4. Entre las vías de contagio se encuentran el contacto con sangre de pacientes infectados, lo que la convierte en una enfermedad profesional para los trabajadores de la salud. Los estomatólogos están entre los grupos más vulnerables y de mayor riesgo biológico. En este trabajo se abordaron las principales medidas de bioseguridad para reducir el riesgo de contagio entre los profesionales de la Odontología. Se detallaron los procedimientos adecuados para prevenir el contagio del VIH y se describieron las medidas que se deben tener en cuenta en situaciones de accidentes laborables como la exposición a la sangre, lo que redundará en la reducción del riesgo de contraer la enfermedad.