Salomón usque: una apostilla a la traducción del canzoniere de petrarca - Jorge Canals Piñas (Verba Hispanica, 1994)
Al estudio de las traducciones de antaiio es inherente "el  cotejo escrupuloso de un crecido número de traducciones con sus originales". Extendido a un amplio número de obras, dicho análisis permite profundizar nuestro conocimiento de la teoría de la traducción en siglos pasados, estudiar el complejo proceso de trasvase del texto a otro ambiente cultural y lingüístico, asi como adentramos, a traves del quehacer dellector-intérpretetraductor, en la recepción y difusión de los textos de los autores clásicos.