El desarrollo de la responsabilidad profesional en el estudiante de Ingeniería Mecánica // The development of the professional responsibility in the student of Mechanical Engineering - A. T. Molina Alvarez (Ingeniería Mecánica, 1999)
El desarrollo de la responsabilidad profesional en el estudiante de Ingeniería Mecánica o de cualquier rama de las Ciencias Técnicas, constituye una necesidad impostergable, si se tiene en cuenta los nuevos retos que en el campo de la ciencia y la tecnología tiene que enfrentar este graduado. En el trabajo se presenta una experiencia realizada en una asignatura básica específica de la carrera de Ingeniería Mecánica, la Mecánica Teórica I y II, donde, mediante el análisis de dos ejemplos concretos, el cálculo de armaduras y el análisis de mecanismos planos, se pretende mostrar cómo a través del proceso de enseñanza aprendizaje y de todo el sistema didáctico, es posible no solamente la formación de habilidades profesionales, sino también contribuir al desarrollo del valor responsabilidad y otros valores. Palabras claves: responsabilidad, proceso de enseñanza - aprendizaje. _________________________________________________________________________________ Abstract The development of the professional responsibility in the student of Mechanical Engineering or of any speciality of the Technical Sciences, it constitutes an inevitable necessity, if one keeps in mind the new challenges that in the field of the science and the technology has to face this graduate one. In this work an experience is presented, carried out in a specific basic subject of the career of Mechanical Engineering, the Theoretical Mechanics I and II, where, by means of the analysis of two concrete examples, the calculation of armors and the analysis of plane mechanisms, it is sought to show how through the process of teaching learning and of the whole didactic system, it is possible not only the formation of professional abilities, but also to contribute to the development of the value responsibility and other values Key words: responsibility, learning process.