صلاحيـات الدولـة الساحـلية فـي منع السفـن السياحيـة الأجنبيـة لموبــوءة بفيـروس كوفيد 19 من الرســو بموانئهـا - Souheila Cheriet; Hicham Bouhouche (Revue des Sciences Humaines, 2021)
لقد أحدثت جائحة كوفيد19 هلعا كبيرا للمجتمع الدولي، أين مست كل مناطق المعمورة، برا، جوا و بحرا، و بينت عن نقائص عديدة وجب تداركها لمواجهة الأوبئة مستقبلا، حيث وقفت الهيئات و المنظمات الدولية عاجزة تكتفي بالتوصيات و التوجيهات، و إن كان الحجر الصحي تدبيرا بديلا فرضته كل الأقطار في ظل غياب لقاح محدد موصى به يحد من انتشار هذا الفيروس الخطير، ألتزم البشر بيوتهم و ركنت وسائل النقل بكل أنواعها، لكن سفن النزهة بقت تائهة معلقة في المياه، و على ظهرها آلاف الركاب المصابين، إنها مأساة السفن السياحية الموبوءة، بعد أن أغلقت الدول الساحلية موانئها أمام الملاحة البحرية و رفضت استقبالها حفاظا على الصحة العمومية.