Agresiones y violencia sufrida por los cardiólogos de Latinoamérica durante la pandemia de COVID-19: subestudio de la encuesta de violencia de SIAC - Sebastián García-Zamora; María G. Matta; Jorge Juárez-Lloclla; Franklin E. Cueva-Torres; Juan M. Farina; Josefina B. Parodi; Diego X. Chango-Azanza; Karina González-Carta; Ana Berni; Rafaelina Concepción; Héctor Ortiz; Ricardo López-Santi; et al. (Revista Interamericana de Cardiología, 2024)
Introducción: La violencia contra el personal de salud es un problema complejo, que parece haberse incrementado por la pandemia de COVID-19. Nos propusimos explorar las diferencias de estos hechos entre cardiólogos y otros médicos de Latinoamérica. Método: Encuesta electrónica con un muestreo no probabilístico por conveniencia al personal médico y no médico de Latinoamérica que desempeñó tareas asistenciales desde marzo de 2020. Resultados: Respondieron a la encuesta 3,544 participantes de 19 países: el 70.8% eran médicos, con una edad promedio de 43.0 ± 11.3 años; el 51.9% eran mujeres. El 84.7% de los participantes tenían alguna especialidad, de los cuales el 34.5% eran cardiólogos. El 58.4% de los médicos informó haber experimentado violencia, siendo esto menos frecuente entre los cardiólogos (40.0 vs. 66.0%; p < 0.001). Las agresiones más comunes fueron realizadas por familiares, pacientes y terceros (56.2%), con una frecuencia similar entre cardiólogos y otros especialistas (34.3 vs. 36.2%, p = 0.261). El 75.0% de los participantes que sufrieron violencia manifestaron haber experimentado síntomas como reviviscencia, evasión, hipervigilancia, alteraciones cognitivas y del estado de ánimo. El 25.1% de los médicos agredidos denunciaron estos hechos. Además, el 59.9% consideró cambiar sus actividades asistenciales y el 34.5% consideró abandonar la profesión, siendo ligeramente más frecuente entre otros especialistas que entre cardiólogos (36.1 vs. 28.1%, p = 0.010). Conclusiones: Encontramos altas tasas de violencia hacia los médicos de Latinoamérica durante la pandemia de COVID-19. Si bien esto fue menos frecuente entre cardiólogos, sus repercusiones en la esfera psicofísica y su actitud hacia la profesión fue similar en todos los profesionales.