Фазовые превращения в системах на основе индивидуальных, смешанных пирогенных оксидов алюминия и кремния и оксида меди(II) - O. I. Oranska; Yu. I. Gornikov (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2013)
Методами рентгенофазового, термогравиметрического и термического анализа изучены высокотемпературные фазовые превращения в модельных композитах на основе индивидуальных и смешанных пирогенных оксидов алюминия и кремния и оксида меди(II). Показано влияние количественного соотношения и фазового состояния пирогенных оксидов на фазовый состав и температуры фазовых превращений в  модельных композитах.