الدّليل نحو بناء قاعدة بيانات للسانيات الحاسوبيّة العربيّة - Walid Ahmed EL ANATI (Al-Lisaniyyat, 2009)
يقصد هذا البحث إلى أن يعرف بكتاب "دليل الباحث إلى اللسانيات الحاسوبية العربية" الذي أنجزته و زميلي د. خالد الجبر. و هو يطمح في منتهى غايته أن يدل على أهمية تحويله من كتاب ورقيّ إلى قاعدة بيانات و موقع إلكتروني على الإنترنت. و تحقيقا لذلك جاء البحث في ثلاثة مباحث متكاملة: أما المبحث الأول فهو "اللسانيات الحاسوبية و منزلتها في بناء مجتمع المعرفة"، و هو ينطوي على فكرة رئيسية مفادها أنّ اللسانيات الحاسوبية تحتل مكانة محورية في جسر الفجوة المعلوماتية التي تفصل العرب عن غيرهم من الدول المتقدمة، وهي عامل موطئ لتهيئة المجتمع العربي لدخول عصر المعرفة و المعلومات. أما المبحث الثاني فهو "دليل الباحث إلى اللسانيات الحاسوبية العربية"، وهو يتناول الدليل تناولا مستفيضا من حيث فكرته وأهميته ومنهجه والعقبات المنهجية والتنفيذية التي واجهت إنجازه على الوجه المؤمّل. وأما المبحث الثالث فهو "نحو قاعدة بيانات للسانيات الحاسوبية العربية"، ويتناول بتركيز كبير كيفية تحويل الدليل من كتاب ورقي إلى موقع إلكتروني على الإنترنت.