Metáforas na linguagem especializada da patente de invenção - Jessé de Sousa Mourão; Paula Lenz Costa Lima (Revista Investigações, 2015)
Partindo dos pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva, e, especificamente, da Teoria da Metáfora Conceitual, de Lakoff e Jonhson (1980, 2003), desenvolvemos um trabalho de descrição e análise dos usos metafóricos em documentos de patentes de invenção biotecnológicas europeias. Seguindo as propostas metodológicas da Linguística de Corpus, construímos um corpus de estudo com os textos de 50 patentes, a partir do qual foi possível observar como os redatores de patentes usam vários tipos de metáforas no  processo descritivo e reivindicatório de uma patente de invenção.