Caracterización de la mortalidad por cáncer en la provincia de Cienfuegos. 2010-2011 - María Magdalena Basanta Molina; Lucía Hernández Torres; Hilda María Delgado Acosta; Nicolás Ramón Cruz; José Nicolás Toledo Torres; Maribel Herrera Hernández (Revista Finlay, 2013)
Fundamento: el cáncer ha sido en Cuba, una de las primeras causas de muerte, y es la primera causa de años de vida potencialmente perdida y la de mayor impacto en la esperanza de vida al nacer. Objetivo: caracterizar la mortalidad por cáncer en la provincia Cienfuegos durante el bienio 2010 – 2011. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de serie de casos para caracterizar la mortalidad de la provincia Cienfuegos durante el bienio 2010 – 2011, según datos aportados por los certificados médicos de defunción y la revisión del Programa Estadístico de Mortalidad de la Provincia. La serie estuvo constituida por 1 602 fallecidos por cáncer, de ellos 786 del año 2010 y 816 del año 2011. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, municipio de residencia y principales localizaciones. Resultados: en Cienfuegos el cáncer se ubicó como segunda causa de muerte en el año 2010 y como primera en el 2011, se evidenció una sobremortaliad masculina en ambas etapas. Los hombres mueren por cáncer de pulmón, próstata, colon, laringe y las mujeres por cáncer de pulmón, mama, colon, y útero. Las defunciones prematuras por cáncer en el 2010, representaron el 59,2 % del total de fallecidos por cáncer, de ellas el 47,9 % se produjeron en el grupo de 65 a 74 años de edad. La mortalidad prematura en el año 2011 representó el 54,1 % de las defunciones totales por cáncer, con una discreta disminución. Conclusiones: se evidenció la inclusión del cáncer como primera causa de muerte asociada la progresión del envejecimiento poblacional con localizaciones que muestran brechas en la prevención y detección precoz del cáncer.